首页>注册送38下载app申请>政务动态

吉阳:提质增效助城市“舒筋活血”

【字体: 打印
2019-07-10 15:24:21 三亚日报

25天完成第三批“两违”图斑核查,合法图斑271个,违法图斑185个

吉阳:提质增效助城市“舒筋活血”

根据“两违”系统,实地深入田间地头,对疑是两违图斑现场情况进行细致的核查……是吉阳区“两违”图斑核查任务小组每天的工作状态;以最短的时间,最高的效率完成上级安排的“两违”图斑核查任务,是吉阳区“两违”图斑核查任务小组自我加压“亮”承诺的担当;一组数据显示着吉阳区两违图斑核查速度。根据三亚市六大专项整治联合指挥部关于加快推进第三批疑似违法图斑外业核查上报工作的通知,自2019年5月23日起,吉阳区组织开展第三批“两违”图斑核查工作,截至6月16日共计核查图斑456个,其中合法图斑271个,建筑面积约2万平方米;违法图斑185个,建筑面积约2.8万平方米;落在基本农田、生态红线内等重点区域的图斑20个,建筑面积2886平方米。所有的图斑均已核查完毕,按时完成了核查任务。

成绩背后凝聚着一群不怕苦、不喊累,顶高温、耐酷暑穿梭在两违图斑外业核查一线的“飞虎队”的辛勤付出。

实干,贵在干部在状态,落实才得力。

顶着烈日、汗流浃背,时而沿着密密匝匝的房屋“飞檐走壁”……

头顶烈日,头顶草帽遮阳,衣服每天都要被汗水浸透好几遍。“如期完成核查工作是我们的任务,再热、再累我们都要咬着牙坚持下来。”外业核查队员李家定说,核查组工作人员必须适应户外高温作业。遇到下雨天,还得急中生智。房屋楼顶上有积水就会长出青苔,工作人员必须一步一步踩稳。若踩空,轻则摔跤,重则摔下楼,可能会重伤。他们“不怕苦、不喊累、不抱怨”的精神,推动了两违图斑核查任务顺利开展。

“以‘诚’字打底,以创新架桥,以智慧铺路,打开了吉阳区开展两违图斑核查任务新局面。”吉阳区综合行政执法局局长李灵说。

以“诚”字打底。划分21个核查片区,核查小组每天必须完成不少于30个违法图斑核查任务,同步开展、同步进行,先易后难、就近就便,做好查缺补漏、“回头看”,业务骨干以“传、帮、带”的形式,使全体核查人员在最短的时间内熟悉业务、掌握业务、提高业务;

以创新架桥。制定了《吉阳区违法用地和违法建筑分类处置实施方案》。提出处置方式,对审查、认定、处置工作环节的责任分工细化。对于重大项目、生态红线区内的违法建筑主要做拆除处置,对因历史原因遗留下来的违法建筑,如原籍村民住宅、安置地上的房屋、农场职工的房屋等,予以“暂缓拆除”处置。对于农业生产生活设施、市政基础设施、城市交通基础设施、环境监测基础设施、海洋河道管理基础设施等公共设施,以及农村房屋符合民房报建条件的,予以“补办手续”处置。

这群埋头苦干的实干者、孜孜不倦的追梦人,为城市发展再次交上满意的“吉阳答卷”。

(记者杨洋)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页
博评网