首页>注册送38下载app申请>要闻联播>今日三亚

市民踊跃为垃圾分类建言献策

【字体: 打印
2019-07-10 15:28:19 三亚日报

建议投放垃圾添加语音功能

市民踊跃为垃圾分类建言献策

四类生活垃圾

1、有害垃圾指生活垃圾中的有毒有害物质,主要包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

2、易腐垃圾即湿垃圾。主要包括:居民家庭日常生活过程中产生的菜帮、菜叶、瓜果皮壳、剩饭剩菜、废弃食物等厨余垃圾农贸市场、农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉。

3、可回收物主要包括:废纸,废塑料,废金属,废玻璃,废包装物,废旧纺织物,废弃电器电子产品,废纸塑铝复合包装等。

4、其他垃圾即干垃圾。由个人在单位和家庭日常生活中产生的除有害垃圾、可回收物等以外的生活废弃物。

本报讯(记者罗略榕)近日,三亚市住房和城乡建设局发布的《三亚市生活垃圾分类指导意见》(征求意见稿)、《三亚市生活垃圾分类实施方案》(征求意见稿)已于7月8日截止向公众征求意见。三亚日报记者从征集到的意见中发现,三亚市民对垃圾分类这件“最难推广的小事”既充满期待又有不少担忧,“你是什么垃圾?”的确成为直击人们灵魂深处的拷问。

三亚日报记者从市住建局环卫科了解到,不少市民纷纷为三亚的垃圾分类建言献策。“垃圾分类是利国利民的好事,但是推行同样任重道远,希望政府能够扎扎实实开展好垃圾分类,重在监督问责。”该市民担心垃圾分类推广时间跨度太长会流于形式,他建议相关部门在推行方案上加以研究,借鉴先进经验。

“海南的最大优势就是自然环境,我由衷地希望三亚能够学习上海、北京,尽快全方位开展垃圾分类,做到全国领先。”一位市民建议三亚效仿其他地区,采取湿垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、干垃圾的分类方式,他还建议在每个社区将可回收垃圾进一步细化,按照玻璃、金属、塑料、纸张、织物几个类别来区分。

有一位市民通过邮箱提出自己的建议:希望添加语音功能,投放垃圾时,说出垃圾名字,相应的垃圾桶自动弹开。

“从这些市民的建议来看,他们普遍比较关心的问题有担心垃圾分类不好分或者不会分,另外也体现出一些市民对三亚的垃圾分类工作没有信心,担心会流于形式。”住建局相关负责人说,未来三亚建设投放的智能垃圾分类柜(屋)等投放端设备,将通过人脸识别身份信息等技术,与个人身份信息挂钩,有效监督生活垃圾分类效果。针对市民的意见,后期将根据实际情况增加部分语音功能,辅助市民完成垃圾的准确投放。

“椰子是什么垃圾?希望政府在垃圾分类这事上更加人性化一些。”“口红、粉底等化妆品属于什么垃圾?”从以往报道的网友留言中,记者发现不少市民都有着同样的困惑,纷纷发出了“来自灵魂深处的疑问。”

《三亚市生活垃圾分类指导意见》(征求意见稿)中显示,三亚将生活垃圾分为4类,即:有害垃圾、可回收物、易腐垃圾、其他垃圾。

市住建局环卫科相关负责人表示,将生活垃圾分为这四类主要是为了方便市民从字面意思即可理解垃圾的类别。比如“易腐”垃圾,是容易腐烂的垃圾,其他垃圾是除易腐、可回收、有害垃圾以外的垃圾。若分为干、湿垃圾,容易让人混淆不清,“比如湿巾是干垃圾,但很多人认为是湿垃圾,饼干是湿垃圾,但很多人认为是干垃圾。”该负责人说。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页
博评网