首页>政务服务>便民提示

本周三亚气温较高

【字体: 打印
2019-04-23 11:18:29 三亚日报

本周三亚气温较高

冰镇椰子成最“热”单品

高温致电网负荷刷新高,供电部门多举措保民生用电

天气热,市民游客在大东海游泳消暑。见习记者孙梦聪 李少云摄

4月22日,海南省9个市县发布高温四级预警,三亚虽未在其中,连日来却也是燥热不减。三亚日报记者从海南岛气温分布图上看到,在全省普遍高温的情况下,地处海南最南端的三亚竟然温度最低,成为岛内“避暑胜地”。

据悉,本周三亚气温以晴好为主,气温较高。陆地方面,22-26日,晴到多云,最高气温30~35℃,最低气温,北部地区23~25℃,沿海地区26~28℃。27-28日,多云间晴,局部有小阵雨,气温略降。

随着高温不减,记者发现,近期三亚市冷饮店备受市民青睐,冰镇椰子、清补凉等成为宠儿。

冰镇饮品备受欢迎,冰镇椰子成为宠儿

“你好,一杯金桔柠檬多加冰。”在解放路一家奶茶店前,市民张晶晶正在购买冰镇饮品,她身后还有不少市民在排队。张晶晶告诉记者,由于最近三亚天气炎热,她出门必备一杯冰镇饮品来降温。另一边,收银员正在不断地询问顾客需求。该收银员说,4月份以来,三亚气温不断升高,市民对冰镇饮品的需求也在不断增大,“几乎前来购买饮品的顾客都要求‘加冰’。”

“最受欢迎的是金桔柠檬和老盐系列饮品。”该收银员介绍,截至目前,店内4月份客流量已较上个月增长了一倍。“一般客流量高峰期在6月份,那时候天气更热,大家对冰镇饮品的需求量也会更大。”

记者在采访中了解到,作为海南特色的“降暑神器”,椰子和清补凉也是大部分市民的“最爱”。在一家以椰奶清补凉和绵绵冰为主打商品的店铺前,市民的购买热情高涨。旁边一家商铺的老板告诉记者,夏季炎热,椰子具有清暑解渴的功效,经过冰镇的椰子尽管比普通椰子要贵上1元钱,但仍是部分市民的解暑首选。“最近冰箱里椰子根本就没断过,中午和晚上有时候都供应不上。”该商铺老板说。

下海游泳消暑者增多,救生员提醒安全第一

4月22日下午,大量市民游客聚集在大东海沙滩上试图下海游泳,却被一条警戒线挡在了沙滩上。救生员蔡亚祥告诉记者,近期天气较热,大量市民游客前来游泳,但是近期海上风浪较大,为确保市民游客的生命安全,才拉上警戒线。

蔡亚祥介绍,随着气温升高,前来大东海游泳的市民游客人数明显增加,每天15时30分后,大东海都会迎来一波市民游客游泳小高峰。蔡亚祥提醒广大市民游客,大东海海况复杂,前来游泳的市民游客切勿贪凉贪玩,盲目下海。

电网负荷刷新高,供电部门多举措保民生用电

受高温天气影响,三亚市用电负荷一路上升,大量空调用电给三亚供电带来很大的压力。记者从三亚供电局了解到,截至4月22日,三亚电网负荷第四次刷新高,达74.949万千瓦,较去年最大负荷增长约4.21%,累计供电量12.60亿千瓦时,同比增长19.06%。为此三亚供电局密切关注天气,采取多种措施全力做好全市电力供应。

“空调用电负荷占全市生产和生活用电的30%左右,全市供电设备均承受着不同程度的压力,对供电保障是极其严峻的考验。”三亚供电局相关负责人表示,为应对高温天气,保障全市正常用电,三亚供电局根据不同时段的负荷变化情况,通过开展差异化运维、合理调整电网运行方式、统筹安排电网设备试验及消缺工作来保障全市人民的正常生产和生活用电。

“针对闹市商业区、出租房集中的城中村、城边村等区域,一方面加强自身设备的运维,在用电高峰期安排工作人员对线路设备开展测流、测温工作,并采取负荷转移方式来减轻变压器承载压力。一方面组织人员开展用电安全宣传和上门服务工作,协助客户做好设备巡检,对存在重大设备缺陷或因设备陈旧老化无法满足运行条件的及时督促客户整改,减少因用户故障导致停电事件。此外,将加强值班抢修管理,各供电所安排工作人员24小时在岗值班,一旦发生故障能第一时间响应并开展抢修。”该负责人说。

(见习记者孙梦聪李少云)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页
博评网